Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Подписываетесь ли вы на нашу газету?


      Вопрос-ответ

        Как подать объявление?
        Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

        Добавить вопрос

        Имя
        E-mail
        Вопрос:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить

        Мраморное мясо и лучшие в России яблоки ...

        Пресс-тур по Корочанскому району

        2015-08-1813640
        Мраморное мясо и лучшие в России яблоки ...

        В конце июля состоялся пресс-тур журналистов нашего региона по Корочанскому району.

        Делегацию сопровождали заместитель начальника департамента внутренней политики – начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента области И. В. Лазарев, помощник главы администрации Корочанского района Н. В. Козлова и начальник отдела биологизации земледелия Ф. А. Городов.
        Наша первая встреча была с генеральным директором ООО «Мясные фермы - Искра» М. В. Сергеевым. Пока мы ехали на площадку по содержанию и выращиванию коров мясного направления, Михаил Викторович рассказывал о своем хозяйстве. По инициативе губернатора Е. С. Савченко в 2012 году компания ООО «Мясные фермы – Искра» занялась производством мраморной говядины.
        Коровы французской породы содержатся в природных условиях круглогодично, телятся зимой, и самые крепкие телята – январские. Пасутся животные на культурных пастбищах, которые огорожены «электропастухом». Молодняк до достижения веса 300 кг кормится молоком матери и травой, затем - чистым зерном и сеном. Мясо получается экологически чистое, сочное, с прожилками, бесценное по своим свойствам, нигде в России, подчеркнул Михаил Викторович, такого нет.
        «Мясные фермы – Искра» обрабатывают 14 тыс. га пашни только с органическими удобрениями, используется прямой посев сельскохозяйственных культур по технологии ноу-тилл.
        Для сохранения и восстановления естественного плодородия почв в 2012 г. на площади 5500 га было внесено 16500 тонн органики, в 2013 г. на площади 8829 га – 10375 тонн, в 2014 –м на 7500 га – 6000 тонн удобрений и 6000 тонн дефеката. В 2013-2014 гг. было получено по 150 тонн семян многолетних трав и сидеральных культур, произведено облесение эрозийно-опасных участков на площади 100 га. Излишки зерна и семена продают в районы нашей области, а также в Воронежскую, Курскую, Липецкую. Полученную прибыль вкладывают в животноводство, понимая перспективность данного направления.
        В растениеводстве трудятся 30 механизаторов, в животноводстве – десять и столько же управленцев.


        - Средняя зарплата в компании 32 тыс. рублей, будет выше, в сезон механизаторы получают по 150-160 тысяч. Кредит мы взяли один раз, 370 млн. рублей, и больше брать не будем, - говорит М. В. Сергеев. – Теперь работаем на себя и отдаем кредиты. В следующем году собираемся строить мясокомбинат и выходить на рынок со своей продукцией.
        Для своих работников компания строит в Новосадовом домики площадью 150 кв. м, поддерживает социальную сферу района.
        Мы осмотрели ток, где хранится зерно, потом переехали на огороженную проволокой площадку, где паслись животные…
        Журналисты долго не отпускали Михаила Викторовича, задавая ему все новые и новые вопросы, на которые он охотно отвечал.
        Но надо было ехать дальше.
        Следующая остановка – в ЗАО «Корочанский плодопитомник». Здесь нас уже ждал генеральный директор общества В. И. Городов. Мы прошли в помещение с холодильными установками для хранения фруктов, угощались яблоками, грушами и алычой, а Виктор Иванович увлеченно рассказывал о своем хозяйстве. Плодопитомник образован в 2001 году, и сейчас это – успешное, динамично развивающееся агропредприятие, лидер по производству плодов, ягод и посадочного материала плодовых и ягодных культур. Широко известен не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. В хозяйстве имеется самый крупный питомник-маточник в Центральном федеральном округе площадью в 100 га, фруктохранилище на 7800 тонн с сортировочно-упаковочным комплексом для яблок, общежитие на 200 мест, метеостанция, биоэнергетическая установка для переработки биологических отходов, которая производит органическое удобрение из отходов убойного цеха ЗАО «Свинокомплекс «Короча» и птицефабрик. Удобрение эффективно используется для подкормки садов.
        В структуре хозяйства 744 га плодовых насаждений. Здесь внедрены новейшие технологии – шпалерно-карликовые сады на капельном орошении. В питомнике-маточнике впервые внедрено производство посадочного материала на вегетативных клоновых подвоях, завезенных из Польши и Голландии.


        Урожайность плодов в 2014 году - 270,6 ц/га, валовой сбор – 7,2 тыс. тонн. А вместе с ООО «Корочанские сады», которое тоже входит в агропредприятие, - 9,1 тыс. тонн плодов при средней урожайности 291,2 центнера с гектара, на 600 тонн больше, чем в 2013 году. Посевная площадь земляники увеличилась до 11, 5 га. На рынки региона поступило более 100 тонн ягод.
        Плодопитомник входит в ассоциацию садоводов-питомниководов России, в десятку лучших хозяйств по развитию садоводства в России и в пятерку лучших по питомниководству.
        В. И. Городов рассказал также о перспективах развития своего хозяйства.
        Затем мы отправились в сады, где к нам присоединилась глава администрации Корочанского района Н. В. Полуянова. Она коротко рассказала о социально-экономическом развитии района, ответила на вопросы.
        Вторая часть пресс-тура прошла в живописнейшем месте – санатории «Дубравушка».
        Директор санатория Д. И. Захаров провел экскурсию по территории, сообщил, какие оздоровительные процедуры, а их очень много, можно здесь получить. И далее состоялся семинар-совещание для редакторов, в котором приняли участие заместитель начальника департамента внутренней политики – начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений И. В. Лазарев, начальник управления ресурсного обеспечения департамента внутренней политики А. И. Падалко, заместитель начальника отдела пресс-службы губернатора и правительства области Л. А. Кудинова, начальник отдела развития информационных ресурсов области И. Н. Дементьев и другие.
        Л. ЗАХАРИШИНА.

        Рубрики:

        Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить