Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Подписываетесь ли вы на нашу газету?


      Вопрос-ответ

        Как подать объявление?
        Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

        Добавить вопрос

        Имя
        E-mail
        Вопрос:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить

        Ярмарка «Большанская пчелка»

        В селе Большое прошла ярмарка меда

        2015-09-0115371
        Ярмарка «Большанская пчелка»

        22 августа в урочище, известном в районе и за его пределами как памятник природы Липовая аллея, месте заповедном и удивительно красивом, народу было не счесть. А случилось тут в праздник Государственного флага России впервые за десятки лет значимое и очень важное для Большанского сельского поселения событие - ярмарка меда «Большанская пчелка».

        Ярмарка стала возможной благодаря принятому около двух лет назад постановлению правительства Белгородской области о брендировании территорий. Культурным брендом поселения и выбран фестиваль-ярмарка меда «Большанская пчелка».
        Большой участок местности под вековыми липами в унисон сохранившимся краеведческим свидетельствам (подробности чуть позже) практически на целый день празднично преобразился. Открытая эстрадная площадка со сценой, которую украсила картина-баннер с брендом мероприятия, а рядом с нею встал домик Сказительницы - одной из главных персонажей праздника, и, конечно же, зрительскими местами под легким тентом. По всей ярмарочной территории глаз видел цветы, плакаты, указатели, воздушные шары.
        На подступе к липовой аллее гостей встречал в человеческий рост большой любитель меда Медведь с целым бочонком своего любимого продукта. А под кронами самих вековых лип находились многочисленные ярмарочные объекты. Тут разместилась «Медовая аптека» с образцами меда и подробными описаниями его полезности, лечебных свойств. Работала площадка «Чей же лучше медок, подходи, пробуй, дружок!», где всякий желающий мог дегустировать представленный пасечниками округи мед. За сценой по левой стороне липовой аллеи устроители ярмарки меда организовали выставку декоративно-прикладного творчества (лозоплетение, бондарное ремесло, работы из природного материала, резьба по дереву и др.). Под липами нашлось место для угощения гостей полевой кашей, медовыми напитками и липово-травяным чаем. В конце аллеи расположилась игровая площадка для детей «Пчёлочка златая». С правой стороны аллеи развернулась площадка «Цветочный вернисаж» с конкурсными цветочными букетами и экибаной.
        Далее радовала глаз «Фотопасека», опять же с представленными на ярмарочный конкурс фото и рисунками. Следуя правой стороной липовой аллеи, гости ярмарки обязательно «натыкались» на выставку-продажу меда «Мой мед слаще». Рядом собственные кулинарные изыски с использованием меда предлагали хозяйки-умелицы сельского поселения на конкурсной площадке «Медовые сладости». Внимание детей, как понятно, привлекала специально для них оборудованная игровая площадка. Участников ярмарки, жителей поселения и их многочисленных гостей тут и там угощали, вовлекая в хороводы и пляски, коробейники, легко порхающие девушки-пчелки и ростовые куклы Иван, Марья да Медведь, любитель меда.
        Теперь, как кажется, самое время обратиться к истокам, которые легли в фундамент организации фестиваля-ярмарки меда «Большанская пчелка». Липовая аллея в хуторе Коммуна - бывшая барская усадьба известных в свое время в Российской империи князей Касаткиных-Ростовских. По инициативе одной из последних представительниц этого знатного княжеского рода Александры Николаевны на заре ХХ века тут появилась большая липовая аллея. Сегодня в урочище сохранилось более 40 вековых деревьев, положивших ей начало. Княгиня любила мед и держала пасеку. А еще ежегодно организовывала ярмарки по продаже меда с его обязательной дегустацией гостями. Торговали медом на ярмарке десятки крестьян-пасечников из многочисленных сел округи.
        И в наше время липовая аллея привлекает богатыми медоносами пасечников. Тут они обмениваются опытом и технологиями производства меда. Понятно, что такие факты просто не могли не лечь в основу организации возрождаемой (брендовой для Большанского с/п) современной медовой ярмарки. Но значимость ее не ограничивается медом и иной пчелопродукцией. Как и задумывалось, мероприятие стало событием большой социально-культурной значимости. Ярмарка чествовала заслуживших особого внимания местной власти и общественности сельчан-ветеранов, многодетные семьи, семьи, подарившие территории близнецов, новорожденных, семьи, отмечающие в 2015 году юбилей, и т. д. Подготовили и провели это значимое не только для поселения, но и всего района мероприятие сотрудники администрации с/п, учреждений на территории поселения совместно со специалистами управления культуры, РЦНТ.
        Надо сказать, что посетили первую, но никак не последнюю, ярмарку-фестиваль мёда «Большанская пчелка» не только жители поселения, но также многочисленные гости. Открылось ярмарочное торжество с угощений участников хлебом с медом. Среди гостей были глава администрации района П. В. Гапотченко со своими заместителями, начальниками ведущих управлений и отделов администрации, главы административных территорий, представители госорганов и организаций муниципального уровня, депутаты Муниципального совета и др. Выступая перед хозяевами и гостями ярмарки, Петр Викторович дал весьма высокие оценки тому, что происходит сегодня на территории Большанского сельского поселения. О том, что это развивающаяся территория, свидетельствует интерес, который проявляет к ситуации в поселении губернатор области Е. С. Савченко, в последнее время посетивший ее дважды.
        Открыли ярмарку глава администрации Большанского с/п О. С. Крупа и генеральный директор ООО «Бородинское» А. В. Штоколов. Оба говорили о непреходящем значении ярмарочной традиции. В их выступлениях также подчеркивалось особое богатство территории, которое заключается в огромнейшем трудолюбии людей, ее населяющих. В подтверждение этих слов Ольга Сергеевна и Анатолий Владимирович вручили десяткам селян грамоты, благодарности, щедрые и памятные подарки. Соответствующие награды получали на ярмарке труженики земли большанской из рук самого главы администрации района.
        В течение нескольких часов действовал брендовый фестиваль-ярмарка меда «Большанская пчелка». На протяжении всего времени на территории вековой липовой аллеи звучали прекрасные русские народные песни, частушки и припевки в исполнении творческих коллективов практически всех административных поселений района, активно поддержавших своих большанских коллег.
        Завершила праздник меда и чернянской культуры церемония награждения победителей организованных устроителями мероприятия конкурсов. Заканчивая рассказ о медово-культурном празднике в урочище памятника природы «Липовая аллея», который, безусловно, станет на территории ежегодным, благодаря не только культработникам района, обеспечившим его познавательно-развлекательную программу, но и его спонсорам, в качестве которых выступили главы действующих в Большанском поселении КФХ, ЛПХ, семейных ферм и др.
        А. ГУСАКОВ.

        Рубрики:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        2015-09-02 15:51:49
        Замечательное мероприятие! Приедем еще!
        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить