Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Как подать объявление?
    Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Такой картофель только в Кузькино!

    Репортаж с полей

    2015-10-0217490
    Такой картофель только в Кузькино!

    Если спросить у хозяйки, какой самый главный продукт в доме, то она, не задумываясь, ответит – картофель. И первые, и вторые блюда – все делают, добавляя картофель. Поэтому в советские времена почти каждая семья высаживала этот продукт. Возделывался картофель вручную. Очень трудоемкая работа.

    В селе Верхнее Кузькино наряду с зерновыми культурами в последнее время занимаются выращиванием картофеля. Производство его – дело нелегкое. Чтобы получать хороший урожай, надо знать технологию выращивания. А этим всегда славились западные страны. Вот и объездили кузькинские специалисты Голландию, Германию, Польшу, где закупали не только элитные семена, но вникали во все премудрости возделывания этой так нужной для людей культуры.
    И дело пошло на лад. Сейчас в «Агрофирме «Горби-Инвест» 250 гектаров картофеля. Любому гурману придется этот продукт по вкусу. Есть такой, у которого желтая мякоть, есть белый, разваристый. Есть сорт и для любителей чипсов. В общем, выбирай на вкус!
    В этом году в хозяйстве возделывается пять сортов картофеля. Это – «Импала», «Пикассо», «Сифра», «Сильвана», «Инноватор». Уже в середине августа началась его уборка. Погода в этом году выдалась неплохая. Но засуха дала о себе знать. Грунт слежался. И чтобы не было комков при уборке, предварительно участки поля поливают, чтобы как-то разрыхлить почву. И результат оправдывает себя. Картофель идет из-под комбайнов чистый. В этом вы можете убедиться, посмотрев снимок, сделанный во время уборки.
    Чтобы справиться с поставленной задачей, механизаторы работают от зари до темна. Их смена начинается в семь утра и заканчивается в десять вечера. В день два агрегата выкапывают эту культуру на десяти гектарах. Нетрудно посчитать, что при хорошей погоде понадобится 25 дней. Урожай в этом году выдался отличный. До 60 тонн дает каждый гектар. В этом я убедился сам. Не успел комбайн пройти две трети загонки, как бункер уже полон. И сразу же урожай в кузов ЗиЛа. На перевозке используются шесть автомобилей. Затем картофель в склады, где его сортируют, упаковывают в сетки. На уборке работают два механизатора – Н. И. Манаков и А. Н. Зайцев (на снимке слева направо). Они возделывают и убирают эту культуру не один год. Николай Иванович сажает картофель, ведет междурядную работу, убирает его. Алексей Николаевич помимо уборки ведет опрыскивание этой культуры.
    Сейчас у ворот складских помещений с раннего утра десятки автомобилей. Какие только номера ни увидишь: и курские, и воронежские, и московские, и ростовские, и, конечно, белгородские. Люди спешат заготовить картофель на зиму. И ни один не уезжает без покупки. Тем более, что цена на него ниже, чем на продовольственных рынках. Но главное – очень вкусный продукт!
    С. ГОЛУБИЦКИЙ.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить