Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Подписываетесь ли вы на нашу газету?


      Вопрос-ответ

        Как подать объявление?
        Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

        Добавить вопрос

        Имя
        E-mail
        Вопрос:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить

        Из черного семечка - золотое масло

        Репортаж с Чернянского завода растительных масел

        2015-10-167020
        Из черного семечка - золотое масло

        Недавно в воздухе появился приятный запах подсолнечника. Начался сезон по выработке подсолнечного масла в ООО «Чернянский завод растительных масел». Потянулись вереницы большегрузных машин, доверху наполненных черными спелыми семечками.

        Я побывала на заводе и посмотрела, как же производят этот всеми любимый ароматный продукт – подсолнечное масло.
        Для начала короткая справка о том, как возникло маслобойное производство в России. Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод.
        Начало маслобойному производству в Чернянке положил купец Найденко, который построил в 1903 году маслозавод. Посевы подсолнечника занимали тогда большое место в земледелии. После революции завод национализировали, и он стал государственной собственностью. В начале 1943 года при отступлении немцы разрушили завод, нанеся значительный ущерб этому предприятию. Но после войны здания завода были полностью восстановлены. Здесь производили подсолнечное масло, жмых. Перерабатывали подсолнечник, поступивший из Белгородской, Куйбышевской, Воронежской, Липецкой и Курской областей.
        И сегодня завод растительных масел продолжает свою работу. В настоящее время он входит в группу компаний «Юг Руси». Директор завода Алексей Васильевич Бондарев рассказал, что завод уже запущен на полную мощность, а это – 280 тонн подсолнечника в сутки. Кроме того, запланирована также переработка сои. Хотя выход масла из этой культуры невелик – всего 14% по сравнению с подсолнечником (40-42%), однако очень ценится соевый жмых – высокопитательный корм для скота. Жмых пользуется особым спросом, поэтому сбыт продукции будет обеспечен. Переработку рыжика, которую практиковали в прошлом году, на этот раз не будут производить в связи с низкой реализацией получаемого из него масла.
        Перед сезоном на заводе был произведен ремонт. Были заменены прессы, основные и транспортные узлы, отремонтированы сушилка, грузовой транспорт, погрузчики, обновлен автопарк.
        Численность персонала завода – 170 человек. Средняя заработная плата в сезон – около 21 тысячи рублей. И хотя в межсезонье заработная плата снижается, директор обещает, что размер ее будет увеличен и будет соответствовать рекомендациям губернатора области – не менее 20 тысяч рублей.
        Есть проблема на заводе – территория асфальтировалась здесь лет 30 назад. Покрытие давно пришло в негодность. Работы по его восстановлению начались еще в прошлом году. И в этом году они будут продолжены. В планах – заасфальтировать 1700 кв. м. Также здесь будет начато строительство нового склада.
        После разговора с директором меня провели по заводу, где я наглядно увидела весь процесс производства растительного масла. Начинается все с весовой, где машины взвешивают, а лаборанты проверяют качество поступающих семян (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т. д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю.
        Принятые семена отгружают в специальные склады для подсушивания и только затем они поступают в переработку. После очистки от мусора, семена поступают в цех переработки, где проводится обрушивание (очищение семян от кожуры). Лузга и ядра разделяются. Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь, подготавливается для отжима масла в прессах. Масло вырабатывается путем двойного отжима, что позволяет получить наибольший выход продукции. Отработанный жмых отправляется в цех грануляции и затем уже может быть отправлен потребителю. Лузга не выбрасывается, а используется для отопления, так что производство, можно сказать, безотходное.
        Готовое масло у нас не фасуют и не рафинируют. Оно поступает на Валуйский комбинат растительных масел, где уже его готовят к розничной продаже.
        По словам директора А. В. Бондарева, в этом году завод будет обеспечен сырьем на длительный срок, так что переработка будет осуществляться полным ходом практически все время.
        Чернянский завод растительных масел – старейшее предприятие нашего района. Коллектив здесь слаженный. Основной костяк составляют работники, посвятившие перерабатывающей промышленности почти всю свою жизнь, настоящие профессионалы своего дела. Среди них – начальник отдела технического контроля и лабораторных исследований Наталья Николаевна Батищева, инженер-технолог масло-прессового цеха Константин Владимирович Кулешов, водитель погрузчика Алексей Сергеевич Соколов, прессовщик-отжимщик Ольга Михайловна Штейнгауэр, токарь-фрезеровщик Виктор Павлович Волоконский, начальник смены Егор Николаевич Гуков и другие.
        Хочется поздравить их с праздником и сказать спасибо за их непростой труд, в результате которого к нашему столу попадает растительное масло, без которого ни одна хозяйка не может представить себе приготовление пищи.

        И. ГОЛУБИЦКАЯ.

        Рубрики:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить