Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Подписываетесь ли вы на нашу газету?


      Вопрос-ответ

        Как подать объявление?
        Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

        Добавить вопрос

        Имя
        E-mail
        Вопрос:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить

        Доверяй… и проверяй!

        Наши интервью

        2016-01-215350
        Доверяй… и проверяй!

        Пенсия, пенсионная реформа, баллы, бонусы, формулы, выплаты – сколько разных слов в последние годы связано с выходом на заслуженный отдых. Вот только разобраться в этой череде терминов может не каждый. Каков же сегодня механизм формирования пенсии в стране? Что нового ждет потенциальных пенсионеров? А также, как обстоят дела в нашем районе, мы решили узнать у начальника управления Пенсионного фонда в Чернянском районе А. А. Кучерова.

        - Александр Александрович, для начала расскажите, что же такое пенсия, и чем занимаются сотрудники ПФР?
        - Если говорить о пенсии, то в России она появилась ещё в 17 веке, но с каждым столетием, сменой политических режимов значение ее немного изменялось. Сегодня пенсия – это гарантированная ежемесячная выплата для материального обеспечения граждан в старости, в случае их полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах. Если раньше сотрудники фонда занимались только назначением и выплатами пенсий, то сегодня и само слово уже к нам не совсем применимо. Мы работаем с человеком сразу после его рождения. Одним из первых документов является страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Получается, Пенсионный фонд работает своего рода банком, который аккумулирует все отчисленные накопления человека за его жизнь. Помимо этого, ПФР занимается ведением учета пенсионных прав граждан, сбором страховых взносов, ведением программ государственного софинансирования граждан, учетом пенсионных накоплений, а также выдачей сертификатов на материнский (семейный) капитал, выплатой средств правопреемникам.
        - Как устроена пенсионная система в стране сегодня?
        - В государстве действует система обязательного пенсионного страхования, то есть пенсионное обеспечение гарантировано всем россиянам. Существует три уровня: обязательное пенсионное страхование (ОПС), государственное и добровольное пенсионное обеспечение.
        - Расскажите подробнее, из чего состоит каждый вид?
        - Все, кто отчисляют в течение трудоспособного возраста деньги, при достижении пенсионного возраста или установлении инвалидности получают выплаты именно из средств ОПС. Чем больше отчислений, тем выше размер пенсии. Такие отчисления может вести работодатель или же самостоятельно человек (ИП, фермеры и т. д.). Когда человек устраивается на работу, ответственный работодатель ежемесячно перечисляет на лицевой счет сотрудника 22% от размера заработной платы. Именно так формируются пенсионные права – основа будущей пенсии. Также на лицевых счетах отражаются данные о стаже и зарплате, добровольных отчислениях на пенсию самого гражданина. Вся эта информация в будущем потребуется для определения размера пенсии. Существует три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
        - Какие условия получения страховой пенсии?
        - Во-первых, достижение пенсионного возраста: 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин. Во-вторых, наличие минимального страхового стажа. В 2015 году он был шесть лет, в текущем – семь, далее требование будет увеличиваться до 2024 года и достигнет 15 лет. В-третьих, наличие минимального количества пенсионных баллов. В 2016 году – 9 баллов, но эта цифра также будет расти к 2025 году до 30 баллов.
        - Каковы другие виды пенсий?
        - Есть социальная пенсия. Она положена гражданину в силу различных жизненных обстоятельств. Начисляется по достижении 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Инвалидам – с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее даты установления инвалидности. Данный вид пенсии не требует накоплений гражданина и выплачивается из государственного бюджета.
        Также нужно отметить такой вид пенсии, как добровольная. Для ее формирования каждый человек должен заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определенного времени делать личные взносы. Это может делать и работодатель, тогда пенсия будет называться корпоративной.
        Четвертый вид пенсии - накопительная. В отличие от страховой она формируется по желанию гражданина. Так, россияне моложе 1967 года рождения могут выбрать – формировать только страховую пенсию или же часть взносов направлять на накопительную. Но этот выбор нужно сделать в первые пять лет своей трудовой жизни. Пенсионные накопления похожи на средства банковского вклада. Их ПФР передает в управляющую компанию или же НПФ, там они работают на рынке ценных бумаг, принося доход каждому человеку. Если гражданин не приходит в Пенсионный фонд, то у него формируется лишь страховая пенсия. Для формирования страховой и накопительной необходимо письменное заявление в местном отделении ПФР. Однако нужно учитывать, что государством ежегодно индексируется лишь страховая часть пенсии. При инвестировании пенсионных накоплений можно получить как прибыль, так и убытки. Это затем отразится на общем размере пенсионных выплат.
        - Расскажите подробнее о таком понятии, как «пенсионная формула».
        - Нужно понимать, что пенсия человека начинает формироваться, когда он вступает в трудовые отношения. Страховые взносы, о которых мы говорили ранее, будут автоматически пересчитываться из денег в баллы. Пенсионный балл – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом отчислений и варианта пенсионного обеспечения. Баллы зависят от размера заработной платы. За год можно максимум получить десять баллов (при накопительной системе максимум – 6,25). Следующая составляющая формулы – стоимость пенсионного балла. Она устанавливается государством и ежегодно увеличивается им на уровень не ниже инфляции. При выходе на пенсию все баллы будут пересчитаны в деньги путем их умножения на стоимость в год выхода. Еще одна важная составляющая формулы – фиксированная выплата. Это конкретная сумма, которая также индексируется ежегодно государством. Добавлю, что пенсионные баллы начисляются не только, когда человек работает, есть и другие периоды в жизни. Например, за год в армии – 1,8 балла, за год ухода за пожилым гражданином старше 80 лет – 1,8 балла, по уходу за первым ребенком – 1,8, вторым – 3,6, третьим – 5,4 балла, есть и другие случаи. Также, если обратиться за назначением пенсии позже возникновения права на нее, накопленные пенсионные баллы будут пересчитаны в деньги в повышенном размере.
        - Итак, подведем промежуточный итог. Что же нужно, чтобы сформировать достойную пенсию?
        - Нужно получить СНИЛС, работать только официально и получать «белую» заработную плату, самостоятельно и ответственно выбрать свой вариант пенсионного обеспечения, участвовать в добровольных пенсионных программах, контролировать состояние своего счета и по возможности не спешить с выходом на пенсию.
        - Какой сегодня средний размер пенсии в районе?
        - В районе 10154 пенсионера, а средний размер выплаты - 10856 рублей.
        - Вы упомянули о контроле за состоянием своего лицевого счета. Как это возможно?
        - В настоящее время у каждого гражданина есть свой личный кабинет на сайте ПФР. Войти в него можно при помощи пароля от ЕСИА, то есть портала Госуслуг. Человек может посмотреть, отражены ли все его места работы, сколько работодатель отчислил за него страховых взносов, какой пенсионный балл он заработал в тот или иной год своей трудовой деятельности. Здесь же можно связаться с сотрудниками ПФР, получить консультацию, подать заявление на назначение пенсии. Отмечу, что такой ресурс становится все популярнее. Только в этом году к нам обратились в электронном виде за назначением пенсии 103 человека.
        - Что означает термин «потенциальный пенсионер»?
        - В настоящее время у нас сформирована огромная база данных всех жителей страны. Специальная программа отбирает тех, кто в следующем году получит возможность назначения пенсии. Уже за год мы начинаем с такими людьми работать. Работодатели, главы администраций территорий формируют пакеты необходимых документов. За год мы успеваем сделать всевозможные запросы, получить подтверждения с мест работы, если человек был трудоустроен за границей или же в организации, которая уже не существует, и так далее. Когда все готово, человек может хоть в день рождения обратиться в ПФР, и уже в десятидневный срок ему будет начислен максимально возможный размер пенсии.
        - Что делать, если выясняется, что работодатель недобросовестно относится к своим обязанностям по уплате страховых взносов?
        - Несомненно, отстаивать свои права. Мы видим все перечисления и неперечисления и работаем со всеми. Сначала объясняем ситуацию, делаем требование-инкассо-постановление, после передаем информацию по неплательщикам в службу судебных приставов, и уже они накладывают арест на имущество, счета должника и удерживают с работодателя необходимые суммы для уплаты страховых взносов за своих сотрудников. Также человек может обратиться в прокуратуру.
        - Есть ли в нашем районе недобросовестные работодатели?
        - Да. На протяжении года мы ведем работу с ОАО «БелВелокс» (долг по ОПС 1908,2 тыс. рублей), также долг в последние месяцы появился у ООО «Оскол - Транзит» (ОПС 125,9 тыс. рублей).
        - Частые изменения законодательства, нововведения. Как удается вести диалог с жителями, как разъяснять им ситуацию?
        - Много информации сегодня в сети Интернет. Она уже обработана, из закона взяты особые случаи, выделено самое главное. Каждый может почерпнуть для себя новое, а также на примерах выяснить свой вопрос. Помимо официального сайта ПФР, в сети есть странички фонда в ВКонтакте, на Фейсбуке, а также в Живом Журнале. Там очень много и информации, и новостей. В последнее время мы стали проводить уроки пенсионной грамотности в школах. Как бы это смешно на первый взгляд ни звучало, но именно для школьников, будущих работников различных сфер, огромное значение имеет пенсионная грамотность.
        - Спасибо за содержательную беседу, успехов Вам и Вашим сотрудникам!
        Беседовала Т. САНЬКОВА.

        Рубрики:

        Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить