Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Подписываетесь ли вы на нашу газету?


      Вопрос-ответ

        Как подать объявление?
        Объявление можно подать, придя к нам в редакцию, либо прислав нам его по электронной почте chern-prios@yandex.ru. Оплата как наличным, так и безналичным путем. Справки по тел. 5-41-88. подробнее

        Добавить вопрос

        Имя
        E-mail
        Вопрос:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить

        5 000 000 на обновление!

        Чернянский центр молодежных инициатив стал обладателем гранта в пять миллионов рублей.

        2016-01-276600
        5 000 000 на обновление!

        Чернянский центр молодежных инициатив стал обладателем гранта в пять миллионов рублей.

        В прошлом году в районе появился новый объект – МАУ «Центр молодежных инициатив». Уже сегодня это излюбленное место не только поселковой молодежи, но и сельских ребят. Многие чернянцы следят за анонсом мероприятий, фильмов, тренингов на сайте и афишах учреждения, с большим удовольствием приходят сюда и просто за дружеским общением. Но и про кино здесь не забывают. В конце прошлого года руководством было принято решение принять участие в конкурсе грантов по поддержке малых кинотеатров. В канун новогодних праздников был получен ответ. Чернянский центр молодежных инициатив стал обладателем гранта в пять миллионов рублей. Подробнее узнать о работе ЦМИ, конкурсе и о том, куда пойдут полученные средства, мы решили у директора МАУ «Центр молодежных инициатив» В. Н. Вербицкого.
        - Валерий Николаевич, расскажите, что изменилось с трансформацией любимого многими кинотеатра «Космос» в МАУ «Центр молодежных инициатив»? Какие услуги на сегодняшний день предлагает учреждение и кому?
        - Да, действительно, в 2015 году в районе появился центр молодежных инициатив. Специалисты центра работают с молодежью и для молодежи. Вся наша работа направлена на создание условий для развития потенциала чернянских подростков и молодых людей, полезного времяпрепровождения, а также вовлечения их в общественную, социально-экономическую и духовно-культурную жизнь района. Услуги демонстрации фильмов, проката только дополняют нашу работу, делают ее более наглядной и интересной. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому от кинопоказов мы также отказываться не собираемся.
        - Однако расскажите подробнее, каковы основные направления работы учреждения?
        - Их четыре. Первое – образовательное. Для ребят мы проводим мастер-классы, тренинги, вместе занимаемся проектной деятельностью, организуем молодежные форумы, слеты и так далее. Дети не просто ходят сюда за новыми знаниями, как в школу, они узнают больше о том, что им интересно. Тренинги по саморазвитию, командообразованию, лидерству собирают настоящие аншлаги. На «ура» в районе прошло несколько занятий в школе молодого журналиста «Медиарубка». Второе направление нашей работы – коммуникативное, в рамках которого мы занимаемся созданием единого пространства для взаимодействия общественных организаций, добровольцев, школьного и студенческого самоуправления. Показываем документальные и художественные фильмы с дальнейшим обсуждением, создаем игровое пространство, проводим деловые и интеллектуальные игры, встречи с интересными людьми из сфер бизнеса, молодежной политики, мероприятия по здоровому образу жизни, профилактике экстремизма и многое другое. Так сказать, учим общению в процессе общения. Большую роль играет следующее направление – оказание помощи и консультации. Психологической, просветительской, юридической, любой, какая потребуется нашему молодому поколению. Четвертое направление – творческое, очень разнообразное и самое большое по численности участников. Это и выставочная деятельность, и работа творческих мастерских, и проведение конкурсов по различным направлениям, декоративно-прикладное и художественное творчество, КВН. Всего и не перечесть.
        - ЦМИ в районе уже девять месяцев, можно ли услышать какую-то статистику, востребовано ли учреждение?
        - Срок еще совсем небольшой, но работы проведено много. За эти несколько месяцев прошли более ста различных мероприятий с охватом молодежи и жителей района более пяти тысяч человек. За 2015 год центром молодежных инициатив поставлено более 300 сеансов, которые посетило более восьми тысяч человек. На протяжении пяти лет в летний период также идет и будет продолжена работа по организации выездного кинообслуживания населения посредством передвижного кинотеатра, где созданы условия для качественного и уютного просмотра отечественных кинофильмов и мультфильмов при поддержке Госфильмофонда. Только за летний период на летних киноплощадках поставлено более 50 сеансов, обслужено более двух тысяч человек. В такой работе мы видим еще один плюс – люди собираются разных возрастов, здесь с ними проводят беседы, решают насущные проблемы депутаты, представители поселковой администрации, и, конечно же, сотрудники ЦМИ вместе с активистами и волонтерами проводят всевозможные акции.
        - На что в этом году были в основном направлены все силы?
        - Несомненно, мы не могли обойти стороной такую великую дату, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы активно принимали участие во всех мероприятиях к Дню Победы и Дню Героев Отечества, акции «Бессмертный полк», Дню Памяти и скорби. Много слов одобрения вызвала акция «70 фильмов – к 70-летию Победы в ВОВ». Это был ретроспективный показ кинолент, в том числе и документальных фильмов, посвященных юбилейной дате. Всего же по военно-патриотической тематике проведено более 90 сеансов, обслужено более 4600 населения.
        - Да, кино занимает немалую роль в работе центра. Это тематические занятия для школьников и обсуждения кинолент с различными специалистами. И в стране в целом текущий год объявлен Годом отечественного кино. Какая работа запланирована в этом направлении?
        - Мы уже сегодня делаем подборку самых интересных, правильных, познавательных, патриотических фильмов. К каждому государственному празднику обязательно пройдет показ тематического кино с последующим его обсуждением. Запланирован и ряд других мероприятий.
        - Расскажите подробнее, в каком конкурсе вы приняли участие, и как теперь изменится в районе работа по предоставлению киноуслуг населению?
        - Честно скажу, очень рад, что, наконец, на уровне государства обратили внимание на состояние киносети в малых городах. Такой конкурс грантов по поддержке кинотеатров населенных пунктов РФ с числом жителей менее 100 тысяч человек проходил впервые. Мы просто не могли не принять в нем участие. Времени было немного, документацию подготовили просто в авральном режиме, но самым сложным было ожидание. И вот 25 декабря на сайте Фонда кино были вывешены результаты, где мы в числе победителей. Всего на конкурс было подано 655 заявок из 79 субъектов РФ, а обладателями грантов стали 143 заявителя. Из нашей области два участника, мы и Дворец культуры «Оскол» Нового Оскола.
        - Сумма гранта составляет пять миллионов рублей. На что будут потрачены эти деньги?
        - Еще в заявке, создавая проект модернизации и развития нашего кинооборудования, мы подробно рассчитали все затраты. На средства гранта мы планируем приобрести новый цифровой кинопроектор с поддержкой системы 3D, также будет заменен экран, приобретены сопутствующие товары. Оборудование дорогое и будет создаваться специально для нашего здания по индивидуальному проекту.
        - Достаточно ли этого будет для соблюдения технического регламента по показу любых фильмов, в том числе и первым экраном?
        - Не совсем. Картинка будет хорошая, качественное изображение. Но, помимо этого, необходимо и соответствующее звуковое сопровождение. Над этим еще предстоит поработать. К тому же в зале необходим косметический ремонт, замена кресел. Но мы работаем над этим вопросом. Уверены, что и в администрации района нас поддержат. Конечно же, мы хотим идти в ногу со временем, тем более, что это также привлечет молодежь в центр. Обновление именно в такой год очень символично и будущее у малых кинотеатров есть.
        - Спасибо за интересную беседу! Все-таки верное было принято решение в прошлом году – сохранить работу киносети на базе МАУ «Центр молодежных инициатив». И время это еще раз подтвердило. Еще раз поздравляем с получением гранта!
        Беседовала
        Т. САНЬКОВА.

        Рубрики:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить