Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    День гордости и боли. «Бессмертный полк» объединил тысячи чернянцев на площади посёлка

    2019-05-1310550
    День гордости и боли. «Бессмертный полк» объединил тысячи чернянцев на площади посёлка

    Акция прошла и в сельских поселениях муниципалитета.

    Жители Чернянского района ранним утром 9 мая с портретами родственников в руках, цветами и многочисленными флагами прошли по улицам посёлка. Участников масштабного шествия не испугал дождь, который начался с первых минут празднования Великой Победы в райцентре. В этом году колонны «Бессмертного полка» двигались в двух направлениях, чтобы к каждому памятному месту возложить венки и цветы.

    Волонтёры Победы, сотрудники молодёжной политики района и активисты оказали помощь в организации шествия. В строю шли чернянцы от мала до велика: детсадовцы, школьники, взрослые и пенсионеры приветствовали вышедших на улицу из дворов пожилых земляков. Они в силу возраста не смогли пройти в колонне весь путь, поэтому встречали шествие одобрительной фразой «Молодцы! Так держать! С Днём Победы!».

    В «Бессмертном полку» принимали участие семьи в полном составе. Супруги Михаил и Марина Иванниковы и дочь Дарья — постоянные участники патриотической акции.

    «На портрете Владимир Иванович Назаренко, мой прапрадед. Он был лётчиком и командиром авиаэскадрильи 627-го истребительного авиаполка, после нескольких ранений был доставлен в госпиталь, выздоровев, сразу же вернулся на фронт. Прапрадед прошёл всю Великую Отечественную войну. В мирное время работал в средней школе №1 учителем физкультуры. Умер в 1988 году», — рассказала Дарья Иванникова.

    Глава семьи Михаил рассказал о своём родственнике Николае Анисимовиче Иванникове. Чернянец шёл с его портретом в строю.

    «Дед был политруком стрелковой роты. Трагическая история, которая особо нигде не афишировалась, были серьёзные потери советского народа. Николай Анисимович погиб во время боёв за Ржев в августе 1942 года. Захоронен в братской могиле. Имеются данные, что кроме него в сырой земле лежат более 12 тысяч только опознанных советских солдат», — прокомментировал участник «Бессмертного полка».

    Семья Николаевых прошла в колонне с несколькими портретами в руках. После этого сын Иван выступил на детском празднике в составе хореографического коллектива «Ритм» в обмундировании лётчика. Юный чернянец знает историю своего рода и гордится предками.

    «Дедушка Серафим Макарович Холодов пропал без вести в боях под Смоленском в 1942 году. Фотография не сохранилась, когда вошли немцы в село, бабушка спрятала снимки в дровнике. Накануне объявили, что будут расстреливать семьи красноармейцев. Снимки испортились. Ещё один дедушка Яков Дмитриевич Николаев по возвращении погиб от полученных ранений. На третьем портрете моя бабушка Анастасия Васильевна Курникова, она была несовершеннолетней, когда её угнали на работу в Германию. В 1943 году был побег из концлагеря советских военнопленных. Бабушка отдала рабочую робу русскому солдату, чтобы он смог избежать следующего ареста», — рассказала Елена Николаева.

    После парада «Бессмертного полка» чернянцы стали участниками митинга-реквиема «Памяти павших, во славу живых» и праздничного концерта «Салют победы в песнях и сердцах». Вечерняя программа торжества продолжится в 19:00 на центральной площади райцентра.

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить