Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь отметил 20-летие своего возрождения

    2019-09-236830
    Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь отметил 20-летие своего возрождения

    Изображение Холковского подземного монастыря украшает герб Чернянского района.

    Свидетелями, хотя и немыми, экономического и культурного развития нашего края, наряду  с другими архитектурными памятниками, являются православные храмы. Они украшают чернянскую землю куполами, очищают от духовной скверны звоном колоколов ее воздух.

    В истории развития православной культуры и церковного зодчества нашего района  большое место занимает Холковский монастырь, поначалу именовавшийся Холков – Царев – Николаевский. Старые летописи утверждают, что Холковский монастырь основали черный поп Геласий и старец Герасим. Основан он был по Грамоте  патриарха Московского и всея Руси Филарета. На холме, где расположился монастырь,  построили церковь во имя Николы Чудотворца. Она представляла собой четырехсторонний деревянный сруб с колокольней и трапезной. Храм был богат утварью. Церковь была расписана, в ней имелось много икон, рукописных и печатных книг.  Колокольня храма имела восемь колоколов общим весом 61 пуд 5 гривенок. Главный колокол весил 22 пуда и 30 гривенок.

    Многое пришлось пережить и самому монастырю,  и церкви, и её прихожанам за более чем три столетия. В 1631 году церковь была разрушена набегом крымских татар, но вскоре на её месте был выстроен другой деревянный храм, освященный во имя Преображения Господня. К середине XVIII века он уже обветшал, и на его месте был выстроен каменный храм, освященный во имя Покрова Божией Матери, который в годы советской власти был разрушен. Долгие годы безверия ХХ столетия  стерли почти до основания его величественные стены и купол. Но не смогли стереть о нем память человеческую.

      11 мая 1997 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн освятил   сразу три закладных камня в строительстве храмов.  За два года и семь месяцев были построены три храма. Это храм-звонница, освященный во имя  равноапостольного князя Владимира, возвышающийся на самом высоком холме, над входом в пещерный монастырь построен надвратный храм, освященный во имя основателей русского монашества и Киево-Печерской Лавры святых Антония и Феодосия, и Храм иконы Божией Матери Донской, который ещё называют Верхним храмом.

    12 декабря 1999 года три храма, являющиеся частью историко-архитектурного комплекса «Холковские пещеры», были освящены, и с этого дня возобновилась монашеская молитва.

    Два раза  в день, утром и вечером, здесь проходят богослужения.

    В прошедший выходной на территории Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря было  многолюдно.

    Утро  началось с Божественной литургии, которую провел Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

    Объединенные единой верой, православные прихожане внимали каждому слову богослужения, соединяя свои голоса в молитве, произносимой под открытым небом в утренние часы большого для монашеской братии праздника - 20-летие возрождения монастыря.

    Затем гости и приглашённые отправились в Ездоченский центральный сельский Дом культуры, где состоялась презентация выставки картин Белгородских художников, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства "Чернянка мастеровая".

    Тематический концерт продолжил праздничную программу.

    Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил Благодарности за труды во благо святого Белогорья и Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды во славу Белгородской митрополии много сделавшим для восстановления Холковского монастыря.

    Главе администрации Чернянского района Татьяне Петровне Кругляковой и Владимиру Васильевичу Сбитневу владыка Иоанн вручил медали Русской Православной церкви Святителя Иоасафа епископа Белгородского 1-й степени. Обращаясь к собравшимся с поздравлениями, Татьяна Петровна Круглякова отметила, что одним из принципов её работы является следование традициям, заложенным на чернянской земле.

    Много тёплых слов звучало в этот день в адрес всех жителей и руководителей, причастных к великому делу возрождения и укрепления веры и праведности.

     

    Пресс-служба администрации Чернянского района

    http://admchern.ru/press-centr/holkovskij-svyato-troickij-muzhskoj-monastyr-otmet/

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить