Рекламный баннер 970x250px 970na250

Яркие личности

2015-08-13

Историю неформальных организаций нашей страны можно разделить на три своеобразных «волны». Все началось с появления в 1950-е гг. стиляг – эпатажной городской молодежи, которая одевалась и танцевала «cтильно», за что и получили презрительное определение «cтиляги». Основное обвинение, которое предъявлялось им, – преклонение перед Западом. Музыкальные пристрастия «стиляг» – джаз, а затем рок-н-ролл. Жесткая позиция государства в отношении инакомыслия в те годы привела к тому, что после некоторого времени полуподпольного существования стиляги довольно быстро исчезли.
Вторая волна определялась как внутренними, так и внешними условиями. Молодежное движение приобретает важную составляющую – рок-музыку. Именно в этот период (конец 60-х-начало 80-х гг.) большинство молодежных объединений начинало приобретать черты «классического неформалитета»: аполитичность, интернационализм, ориентированность на внутренние проблемы. Движение семидесятников было глубже, шире и продолжительней по времени. Именно  в 1970-е гг. возникает так называемая «система» – советская хипповская субкультура, представлявшая собой целый конгломерат группировок. «Система», обновляясь через каждые два-три года, вбирала в себя и панков, и металлистов, и даже криминогенных люберов.
Началом третьей волны молодежных движений можно считать 1986 г.: существование неформальных групп было признано официально, тема неформалитета становится сенсацией. Эти объединения можно назвать и альтернативными.
Сегодня в субкультуры объединяют молодежь по разным интересам. Их можно разделить на группы. С музыкой связаны рокеры, металлисты, панки, рэперы, хип-хоперы и т. д.; отличаются определенным мировоззрением готы, хиппи, эмо; связаны со спортом фанаты, роллеры, скейтеры, байкеры; любители современного искусства граффитеры, брейк-дансеры. У каждой субкультуры свое видение реальности. Их приверженцы своим внешним видом, поведением, образом жизни хотят заявить о себе, своем ярком внутреннем мире, своей необычности.
Чернянская сцена сегодня доступна для всех стилей и направлений. Вот и недавно на центральной площади прошел фестиваль молодежных субкультур «Зеркало улиц», организаторами которого выступили отдел по делам молодежи районной администрации, районный Дворец культуры и районный центр народного творчества.
В фестивале приняли участие группы и исполнители различных музыкальных направлений. Эти ребята имеют множество талантов и способностей, которые, в большинстве своем, сами в себе и развили. Много позитивных эмоций у зрителей вызвали вокально-инструментальный ансамбль РДК «Река времени», рэп-исполнители Николай Алексеев и Сергей Потапов, барды Валерий Чубарых и Александр Ульянов, а также файер-шоу в исполнении команды «Сrazy dragon».
В завершение фестиваля всем участникам были вручены грамоты от отдела по делам молодежи и памятные подарки.
И. ГОЛУБИЦКАЯ.

5441

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ