Рекламный баннер 970x250px 970na250

Интервью

На ней земля держится

2015-01-20

Хозяйство Н. А. Пахомовой КФХ «Шанс» известно как в нашем районе, так и далеко за его пределами. Начиналось все с нескольких гектаров земли, без собственной техники и поддержки. А сегодня это - преуспевающее хозяйство, располагающееся на 500 гектарах, полностью укомплектованный автопарк, необходимые складские помещения. В 2014 году хозяйству исполнилось 15 лет. Поздравить с юбилеем, узнать о проблемах и перспективах мы решили у Нины Афанасьевны и отправились в ее «овощную резиденцию» в Прилепенское сельское поселение.
- Нина Афанасьевна, расскажите, как все начиналось 15 лет назад?
- Начинать было страшновато. Сама я агроном по образованию. Землю люблю и понимаю. В 90-х ситуация в экономике была не стабильной. Колхоз у нас в селе к тому времени развалился. Я осталась без работы. Но как раз эта непростая экономическая ситуация в те годы и подтолкнула меня к поиску своего дела. Жили в основном за счет натурального хозяйства. Чтобы найти деньги на первый случай, все выращенное дома продала. Получила выдел земли, нужно было решать, чем его засеивать. Причем решать быстро, как раз была ранняя весна. Техники своей тоже не было. Да и толком не представляла, как дело пойдет дальше. Нашла трактор и культиватор. Все 15 гектаров вспахали. Часть засеяли подсолнечником, часть - ячменем, а еще оставила место пустое. Дома на огороде разбила грядку и посеяла капусту. Выросла рассада. Надо сажать. Нашла себе помощников и вручную пятьдесят соток мы высадили. Организовали полив. В итоге с этой земли мы убрали 25 тонн капусты. Убрали подсолнечник, ячмень. Но я уже тогда поняла, что нужно развивать больше овощеводческое направление. На вырученные деньги купила трубы, шланги, чтобы полив организовать на большей территории. Все тогда было примитивное. Три года мы пожарными шлангами пользовались. На следующий год капусту посадили уже на 5 гектарах.
- Что было сделано за эти годы? Чего добились?
- Несколько лет я работала осторожно, прощупывала почву, так сказать. Сразу стало понятно одно, что «дедовским» способом ухода за капустой и другими овощами хороших результатов не добиться. Это только кажется, что здесь все просто: посадил, вырастил, убрал и продавай подороже. Для больших урожаев, снижения себестоимости продукции нужно применять передовой опыт, современные технологии. Поэтому перемены шли и идут постоянно. Вначале было далеко до хороших урожаев, дорогих сортов, больших заработков. Больше вкладывала в дело. Со временем приобрела насосную станцию, системы орошения «Волжанка», провели несколько километров линий электропередач, установили электронасосы. Сегодня у нас в автопарке семь тракторов, погрузчики, другая необходимая техника. Свои складские помещения, системы охлаждения, теплицы. Весь процесс – от сева культур до погрузки для отправки потребителю – механизирован. На самом деле нужно уметь планировать, видеть перспективу, четко представлять ситуацию на рынке, в условиях которого сегодня приходится работать.
- Какие культуры сегодня Вы выращиваете, какое направление в работе приоритетно?
- К любому делу нужно подходить серьезно, просчитывать все до мелочей. Каждый год я отслеживаю спрос, планирую, куда будет реализован конечный продукт, потом определяю, сколько чего сажать и сеять. В разные годы пробовали и морковь, и лук, и перец. У каждой культуры свои плюсы и минусы. В 2014 году сеяли ячмень, элитные сорта пшеницы, немного подсолнечника. Из овощей: картофель, капусту, помидоры, огурцы. Урожай хороший, ничего не скажу, капусты убрали 2 тысячи тонн. Лето было вполне благоприятное для овощей.
- Куда в основном реализовываете продукцию?
- Рынки сбыта уже налажены. Часть товара забирает овощная база Белгорода, часть здесь распродаем, а, в основном, возим в Московскую, Тульскую, Ленинградскую области.
- Есть ли планы расширяться или попробовать что-то новое?
- В 2015 году еще раз перец будем сажать. Сейчас есть спрос на него, от этого и отталкиваемся.
- В настоящее время много разговоров о санкционных мерах, которые приняли ряд европейских стран. Как отразилось это на Вашей деятельности?
- Ни раньше, ни сейчас западные рынки на работу нашего хозяйства не влияли. Санкции, может быть, и ограничили ввоз и вывоз ряда продуктов, но овощей, которые мы выращиваем, это мало коснулось. К примеру. Основная у нас культура – капуста. За все годы моей работы только один раз ее возили из Польши, продукт недорогой, поэтому западным производителям выгоды особой нет. Да и мы за границу ничего не поставляем.
- А как обстоит дело с кадрами, хватает рабочих рук?
- Сегодня на постоянной основе работает 14 человек. В сезон привлекаем дополнительных рабочих, ведь уборку урожая надо проводить быстро, а все это не обходится без ручного труда. Я бы сказала, что для 500 гектаров этого количества людей достаточно, но в нашем деле есть своя специфика. Вот если на посев зерновых можно отправить один трактор, то для капусты, например, нужно сразу три. Подвоз рассады, посадка, обработка гербицидами, полив – все эти процессы должны идти один за другим. Если это будет делать трактор по очереди, то мы просто не успеем. Важно соблюсти технологию, чтобы получить результат.
- Нина Афанасьевна, Вы имеете бесчисленное множество наград и грамот, удостоены звания «Почетный фермер России», награждены золотой фермерской медалью, в 2014 году были удостоены почетной премии Василия Яковлевича Горина. Да и жизнь показала, что Вы не просто земледелец, а добросовестный труженик, опытный хозяйственник. Расскажите немного о специалистах, которые трудятся в «Шансе», о ваших главных помощниках.
- Поначалу штат был у меня совсем маленький. Многое делала сама и в полевых, и в бумажных делах. С самого детства со мной сын Алексей. Помогал, терпеливо выполнял все поручения. Да и вообще семья поддерживала всегда, за что им отдельное спасибо. Но, конечно, в нашем деле многое зависит от хорошего и надежного механизатора. Таких у меня несколько. Дольше всех в хозяйстве работают В. Н. Задорожный, И. Н. Яковлев, И. Н. Бондаренко. Есть и другие неплохие специалисты.
Иван Николаевич Яковлев в «Шансе» 8 лет. Сам уроженец Ковылено, учился в Новооскольском техникуме, получил специальность техника-электромеханика, но эта профессия не стала делом жизни. По-настоящему уверенно чувствует себя мужчина за рулем трактора. Про таких говорят, как рыба в воде. Он у нас ценный сотрудник. Все исполняет качественно и вовремя, можно поручить любое ответственное дело. Мы недавно приобрели новый энергонасыщенный трактор для пропашных культур. Так вот он за ним закреплен.
Иван Николаевич Бондаренко – тоже наш мужчина, работал в колхозе, затем в местном хозяйстве. С нами 5 лет. Влился в коллектив сразу и показал себя с самой лучшей стороны. Уверенно себя чувствует за рулем любой техники. Если надо и в поле, и в складе, и по территории. В основном занимается подсолнечником, но работы не боится никакой.
Вообще коллектив у нас не молодой. Все люди пришли ко мне уже с опытом работы. Понимают, как сработаем – то и заработаем. У всех семьи, дети. Но никто не жалуется, труд мы оплачиваем достойно.
- Скажите, а как на счет отпуска, получается отдохнуть?
- Честно сказать, работы хватает в любое время года. Мне кажется, я и сама не смогу уже и дня без хозяйства. А землю очень люблю, она мне дает силы. Вот и получается, что совмещаю приятное с полезным. А отдохнуть можно всегда в кругу друзей и родных. У меня прекрасные дети, трое внуков. Это мне и придает сил.
- Спасибо, Нина Афанасьевна, за откровенный разговор. Удачи Вам и процветания хозяйству.
Беседовала Т. САНЬКОВА.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ